今日の晩ご飯 [食]
結局、晩飯はお好み焼き。
炭水化物をたーんと取ったれと思い。
しかし、関東ってなんでこんなにお好み焼きが高くて美味しくないんだろう。
ぼてぢゅうとか千房とかあるけど、基本高いし。
ぼてぢゅうなんか高いばっかりでいっこも美味しくない。
なんかおしゃれな店内にすると人が入ると思ってるらしい。
・・・って本当にそれで人が入るから困ったもんだ。
下町のお好み焼き屋みたいなのが近場に欲しいなぁ。
ギリ有ったとして、広島焼きとか多いし、
「ぽんぽこぽーん」っていうかけ声のするお好み焼き屋とかしかない。
↑これ「福生まれ」って書いてあるが、「“福生”まれ」と読むらしい
(東京に福生というところがある)
おでんの具 [食]
お久しぶりです。
ちょいと風邪をひいてしまって今週は安静にしてました。
そこでちょっと外食を避ける為にもおでんを作ることにしました。
まぁ作るといっても種は売ってるし、普通に作ってもアレなんで。。。
以前雑誌で見かけた紀文の『野菜と味わうサッと煮おでん 汁の素』を使って
野菜が沢山のおでんっていうのをやってみようかと。
野菜の具は箱に書いてあるとおり、とりあえず試してみました・
雑誌には書いてましたけど、なんでも試したくなるダシです。
とりあえず今回の評価
ミニトマトの湯むきしたもの:酸味が強いので個人的に△。でもアリでもいい。
サツマイモの輪切り:サツマイモの味が強く、このおでんでなくても良い。△。美味しいけど。
ブロッコリ:◎。抜群。実はブロッコリの味が強いのだが、ダシに合う。
後は普通におでん種、ゆで卵、最後に雑炊で完食。
お店には緑色の箱のこの『野菜と味わうサッと煮おでん 汁の素』より
赤い箱の『おでん汁の素』の方を良く置いてるのだが、
おでん種にも合うので「こっちだけで良いじゃん」と思った今日この頃。
えびもちカレーうどん(古奈屋) [食]
前々から行ってみたいと思っていたお店です。
感想一発。
スープは美味しいんだけど。
うどんが今ひとつマッチしていない・・・というか麺が好みじゃないだけかも。
値段も高めだからハードルが上がっちゃいますしねぇ。
カレーのスープは普通のカレーうどんとは違います。
うどんダシにカレールーが乗っかった・・・というベタなものじゃなくて
むしろ日本じゃないカリーのスープそのものという感じの方が近い。
で、最後まで食べて気がついた。
これ、ラーメンのスープならもの凄く合うかも。
これなら、あまりないタイプのラーメンになると思う。
メニューはうどんメニューとぞうすいメニューに分かれていて、
それぞれトッピングなしと、海老の天ぷら,餅の組み合わせのもののみ。
えびもちカレーうどん 1570円
金春(コンパル)麺麺 [食]
手持ちのダンチューを見ていて急に羽根付き餃子を食してみたくなりました。
思いついたら即実行。
最近の傾向です。
建物にデカデカと「金春」と掲げているのですぐ判ったんですけど、
二階と一階とで店が別々になってまして。
どっちに行けばいいのやら。「まさか、違う店??」
などと一瞬迷って、でもすぐに一階に入りました。
いや、二階は盛況で待ちの人がいるくらいだったので。
対して一階はスカスカ。「本当に大丈夫だろうか?」(笑)
などと思いながら。
入ってしまったのは仕方ない。
けど、店のご主人さんがなかなか人が良さそうで好感度UP。
いろいろ迷ってオーダーが決まらないところへ
「ゆっくり決めて良いからね」とニッコリ。
「もう不味くてもいいや(笑)」なんて思ったんですけど、
羽根突き餃子と野菜ラーメン(いわゆる湯麺みたいなの)をオーダー。
いや、羽根がどうのこうのって事でなく、餃子そのものがおいしかったです。はい。
野菜ラーメンも美味しいのですが、こちらは割と普通。
後で判ったことですが、一階は麺類主体、二階は一品料理などが豊富と、
ちょっと形態が違うようです。餃子はどちらもあるみたいなんですけど。
「そのうちまた機会を作って二階をせめてみるのもよいかなぁ。」
なんて思ってます。
http://www.kamata.or.jp/pr/konparu/
お好み焼きの道頓堀 [食]
道頓堀って店が家の近くにできたので行ってみた。
かなり混んでました。
4人席しかないようです。
でも臆せず一人で行ってきました。
しかし、道頓堀という割りには・・・
広島風があったり、もんじゃがあったり。
なんとポリシーのない・・・
と、思ったら支店にすら大阪に店舗がないとは。
一番違和感があったのは自分でお好み焼きを焼くと言うこと。
やっぱお好み焼きはその店の技を見せて欲しいんですよね~。
味はまぁまぁ。自分が焼いたんで(笑)
ソースはちょっと酸っぱい。これは減点かなぁ。好みかもしれませんが。
かけ声も変と言えば変。
『注文いただきました~。ぽんぽこぽーん!!』
ぽんぽこぽんって・・・
まぁお好み焼き屋って極端に少ないから、また行くかもしれませんが。。。
お店のホームページ→ http://www.dohtonbori.co.jp/
上湯炒飯 [食]
あぁ食べたい。。。
いわゆるスープ炒飯。
上湯炒飯です。
ときどきテレビでみかける白髭のおじいさん(噂の東京マガジンでおなじみ)
がやってらっしゃる中華料理店。
慶楽にあるという上湯炒飯。
http://www.walkerplus.com/tokyo/gourmet/contents/toy323.html
あぁ行きたい・・・・
なんだろうそんなにハマってるつもりは・・・(スープカレー) [食]
とは、いうものの。(タイトルを受けて)
これだけ記事に取り上げるとハマってるわけじゃないといっても誰も信じてくれないか(笑)
今日は後輩とステーキとハンバーグのお店(庶民的な)の“ステーキのどん”へ。
ふつうにハンバーグとチキンのグリルを食べようかなと思っていたら、
メニューにあった“スープカレー”に目がとまってしまいました。
扱いとしてはコーンポタージュと並ぶような感じ。
そう、ステーキのお店なのにスープカレーってのも変かなと思いましたけど。
要するにスープのバリエーションとしてでした。
と、言っても探求心をくすぐられているので「ここは一つ頼むしかないっ」とばかりに注文。
結論から言えば、結構掘り出し物かなと。
いや、少なくともKu:のそれより全然いいです(笑)
辛さも丁度いいですし。
残念なところとしては、スープとしての扱いである以上、ボリュームは抑え気味なわけで。
ポテトも小振り、定番のチキンのもも肉とかゆで卵なんかも入っていません。
まぁ入っていたとしてもメインディッシュがなくてもおなかいっぱいになるだけですから(笑)
リベンジのポークカレー [食]
『辛くないスープカレー』で書いてしまった汚名を返上するチャンスをということで。
ふたたび登場です。Ku:(クー)
試すとしたら・・・と考えていたのが
・ドライカレー(ハイチみたいな感じ)
・ふつうのカレー
・ホワイトカレー(野菜のたくさん入ったシチューのような感じ?)
とりあえず、メニューにも「初めてのお客様には」と書いてあったので初めてじゃないけど
ふつうのカレーのポークカレーをチョイス。
結論から言えば、まるでCoCo壱番屋みたいな感じ。
まさにフツーでした。笑。
味が同じなら値段が安いCoCo壱番屋に軍配ですかね。
さて、ここまでチャレンジしたので次があるかが謎。
ドライカレーはおそらくハイチに勝つことはないだろうし。
勝負でホワイト行ってみるかな。。。
辛くないスープカレー [食]
いつもうまそうな写真を某コミュニティ紙に掲載している
Ku:(クー)へ行ってみた。
http://www.hotpepper.jp/s/H000021098/top.html
やはりいつも目にしている掲載写真通りスープカレーをオーダーしてみた。
ぱっと見ふつうのスープカレー。
だが、
一口食べてみて。「あれ?」
もう一口行ってみる。「あれ?あれ?」
全然辛くないんです。
スパイスらしき浮遊物は見受けられるんですけどね。
なんとなく薄口のブイヤベースって感じでした。
・・・目の前に『ペッパー・ハバネロ』って書いてある調味料、置いてあったんですが・・・
勇気が無くてを出しませんでした(笑)
あれはなにかの間違いだったのか(スパイスや唐辛子の入れ忘れとか(笑))、
ああいうものなのかはもはや定かじゃないんですけどね。
他にドライカレーとかホワイトカレーとか野菜カレーとかあったので
もうちょっと試してみますけどね。
ちょっとがっかり。
うんめぇ(牛角アイス) [食]
し、知らなかった。
牛角アイスがスーパーで売られていたとは。
高いです(参考価格 180 円[税抜])。
でもまぁ、ハーゲンダッツみたいなのもあるわけだし。
牛角で人気のデザート“牛角アイス”がカップアイスになりました!4 月 25 日に新発売!
って。ネタ古かった。。。
でも、アイス+黒蜜+きな粉。
想像ですでにうまそうでしょ?(笑)
似たようなところで。
噂に聞くところによると、『信玄ソフト』ってのもあるらしいですね。
こちらも信玄餅を想像するにまずいわけがない!(笑)